February 19, 2021

भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर – भाग 5

1. भारत में सबसे पहले सूर्य किस राज्य में निकलता है ?

  • राजस्थान
  • पंजाब
  • ओड़िसा
  • अरुणांचल प्रदेश

उत्तर :- अरुणांचल प्रदेश

2. सेल की स्थापना कब की गई थी ?

  • 1975
  • 1977
  • 1973
  • 1979

उत्तर :- 1973

3. पिग्मी जनजातीय मूलतः निवासी है ?

  • जायेर
  • कजाकिस्तान
  • ग्रीनलैंड
  • केन्या

उत्तर :- जायेर

4. बाम्बे हाई निम्नलिखित में से किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?

  • बॉक्साइट
  • हीरा
  • कोयला
  • पेट्रोलियम

उत्तर :- पेट्रोलियम

5. रेडियो तथा संचार सम्बन्धित है ?

  • समताप मंडल में
  • आयनमंडल में
  • मध्य मंडल में
  • क्षोभ मंडल में

उत्तर :- आयनमंडल में

6. भारत की सबसे बड़ी मीठे पानी वाली प्राकृतिक झील है ?

  • चिल्का
  • वूलर
  • भीमताल
  • नैनीताल

उत्तर :- वूलर

7. भारत का एक कृत्रिम बंदरगाह  है ?

  • पाराद्वीप – उड़ीसा
  • कोलकाता – प. बंगाल
  • चेन्नई – तमिलनाडु
  • तूतीकोरिन – तमिलनाडु

उत्तर :- चेन्नई – तमिलनाडु

8. भारत माला परियोजना निम्न में से किससे सम्बंधित है ?

  • सड़को के संयोजन (कनेक्टिविटी ) को उन्नत करना
  • रेलों को परस्पर जोड़ना
  • देश के प्रमुख शहरों को गैस पाइप लाइन से जोड़ना
  • नदियों को परस्पर जोड़ना

उत्तर :- सड़को के संयोजन (कनेक्टिविटी ) को उन्नत करना

9. साइलेंट वेली  किस राज्य को कहा जाता है ?

  • नागालैंड
  • अरुणांचल प्रदेश
  • केरल
  • जम्मू कश्मीर

उत्तर :- केरल

10. क्षेत्रफल  (वर्ग किमी.) की दृष्टि से भारत का सबसे छोटा राज्य है ?

  • त्रिपुरा
  • गोवा
  • सिक्किम
  • असम

उत्तर :- गोवा

11. भारत के केंद्रशासित प्रदेशो में से सबसे कम क्षेत्रफल वाला प्रदेश है ?

  • चंडीगढ़
  • दादरा और नगर हवेली
  • लक्षद्वीप
  • दमन द्वीप

उत्तर :- लक्षद्वीप

12. निम्नलिखित में से कौन रूपांतरित चट्टान नही है ?

  • स्फटिक
  • संगमरमर
  • स्लेट
  • ग्रेनाइट

उत्तर :- ग्रेनाइट

13. सौर मंडल में कौन सा ग्रह पृथ्वी के सबसे नजदीक है ?

  • बृहस्पति
  • शनि
  • बुध
  • शुक्र

उत्तर :- शुक्र

14. भारत द्वारा पृथ्वी का कितना प्रतिशत आच्छादित (ढका हुआ) है?

  • 3.4
  • 2.4
  • 4.4
  • 5.4

उत्तर :- 2.4

15. भारत के निम्नलिखित प्रदेशो में से कहाँ अधिकांश वर्षा लौटते हुए मानसून से नवम्बर तथा दिसंबर में होती है ?

  • मेघालय तट
  • मालाबार तट
  • कोरोमंडल तट
  • कोंकण तट

उत्तर :- कोरोमंडल तट

16. आभ्यांतरिक (mediterranean) प्रकार का मौसम पाया जाता है ?

  • कैलिफोर्निया
  • फ्लोरिडा
  • हंगरी
  • बोलीविया

उत्तर :- फ्लोरिडा

17. पम्पास घास के मैदान स्थित है ?

  • ब्राजील
  • अर्जेंटाइना
  • ऑस्ट्रेलिया
  • वेनेजुएला

उत्तर :- अर्जेंटाइना

18. भारत की सबसे बड़ी मशीनीकृत खान है?

  • सुंदरगढ़ खान
  • रत्नपाणी खान
  • जाजपुर खान
  • बैलाडीला खान

उत्तर :- बैलाडीला खान

19. सेतु-समुद्रम परियोजना जिन्हें जोड़ती है ?

  • बंगाल की खाड़ी और मन्नार की खाड़ी
  • पाक की खाड़ी और मन्नार की खाड़ी
  • पाक की खाड़ी और बंगाल की खाड़ी
  • इनमे से कोई नही

उत्तर :- पाक की खाड़ी और मन्नार की खाड़ी

20. “सलीम अली राष्ट्रीय पक्षी उद्यान” स्थित है ?

  • जम्मू-कश्मीर
  • असम
  • उत्तर प्रदेश
  • आँध्रप्रदेश

उत्तर :- जम्मू-कश्मीर

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *