April 6, 2021

हिंदी भाषा सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर – भाग 1

1. चंद्रमा का पर्यायवची शब्द नहीं है ?

  • पताका
  • इंदु
  • सुधाकर
  • सुधांशु

उत्तर :- पताका

2. ईश्वर तुम्हें सफलता दे।

  • इच्छावाचक वाक्य
  • आज्ञावाचक वाक्य
  • प्रश्नवाचक वाक्य
  • विस्मयवाचक वाक्य

उत्तर :- इच्छावाचक वाक्य

3. सार्थक शब्दों का व्यवस्थित समूह, जिससे आपेक्षित अर्थ प्रकट होता है, क्या कहलाता है?

  • वाक्य
  • अनुराग
  • सभी
  • पाठ

उत्तर :- वाक्य

4. ‘गीदड़’ का स्त्रीलिंग क्या होगा ?

  • गीदड़ीन
  • गीदड़नी
  • गिदडिया
  • गीदड़ी

उत्तर :- गीदड़ी

5.  ‘कल’ किस प्रकार का शब्द है ?

  • 4. इनमें से कोई नहीं
  • यौगिक
  • योगरूढ़
  • रूढ़

उत्तर :- रूढ़

6. निम्नलिखित में से ‘रत्नाकर’ का पर्यायवाची कौन सा है ?

  • सोना
  • वृक्ष
  • पत्र
  • समुद्र

उत्तर :- समुद्र

7. निम्नलिखित में से कौन सा अर्थालंकार है ?

  • अनुप्रास
  • यमक
  • उपमा
  • श्लेष

उत्तर :- उपमा

8. ‘वक्र’ का विलोम शब्द क्या है ?

  • कठिन
  • ऋजु
  • उथला
  • अपकार

उत्तर :- ऋजु

9. निम्नलिखित में से कौन सा बहुवचन है ?

  • आग
  • प्राण
  • वर्षा
  • जनता

उत्तर :- प्राण

10. ‘जलमग्न’ शब्द में समास होगा –

  • तत्पुरुष
  • द्विगु समास
  • अव्ययीभाव
  • बहुव्रीहि

उत्तर :- तत्पुरुष

11. भारत में “हिंदी दिवस” किस दिन मनाया जाता है ?

  • 1 मई
  • 2 दिसम्बर
  • 15 अगस्त
  • 14 सितम्बर

उत्तर :- 14 सितम्बर

12. हिन्दी वर्णमाला में व्यंजनों की संख्या कितनी है ?

  • 52
  • 31
  • 33
  • 32

उत्तर :- 33

13. “गमन” का निम्न से कौन सा सही विलोम शब्द है ?

  • अग्ग्मन
  • आगमन
  • अगमन
  • अगामन

उत्तर :- आगमन

14. अजन्त’ के लिए सही संधि विच्छेद को चुनिए।

  • अच्+अंत
  • अजा+अंत
  • अज+अंत
  • अछ +अंत

उत्तर :- अच्+अंत

15. “छटाई” का शुद्ध रूप निम्न में से कौन सा है ?

  • छटई
  • छटाइ
  • चटाई
  • छँटाई

उत्तर :- छँटाई

16. पथभ्रष्ट’ का सही सामासिक विग्रह निम्न में से कौन सा है?

  • पथ से भ्ष्ट
  • पथ पर भ्रष्ट
  • पथ में भ्रष्ट
  • पथ का भ्रष्ट

उत्तर :- पथ से भ्ष्ट

17. जिसे क्षमा न किया जा सके के लिये एक शब्द निम्न में से कौन सा है ?

  • अक्षम्य
  • अछम्य
  • अछमा
  • अछाम्य

उत्तर :- अक्षम्य

18. ” बन बितान रवि ससि दिया, फल भख सलिल प्रवाह।    अवनि सेज पंखा पवन, अब न कछु परवाह।।

  • भक्ति रस
  • शांत रस
  • अद्भुत रस
  • रौद्र रस

उत्तर :- शांत रस

19. “नील कंठ” में निम्न में से कौन सा समास है?

  • द्विगु समास
  • तत्पुरुष समास
  • कर्मधारय समास
  • बहुब्रीहि समास

उत्तर :- बहुब्रीहि समास

20. ‘हथेली पर सरसों जमाना’  इस मुहावरे का अर्थ निम्न विकल्पों में से कौन सा है?

  • असंभव काम कर दिखाना
  • संभव काम कर दिखाना
  • संभव काम न कर दिखाना
  • असंभव काम न कर दिखाना

उत्तर :- असंभव काम कर दिखाना

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *