April 9, 2021

मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर – भाग 6

1. निम्न में से किस खेल के लिए प्रभाष जोशी पुरस्कार दिया जाता है ?

  • मल्लखम्ब
  • हॉकी
  • कबड्डी
  • फुटबॉल

उत्तर:-  मल्लखम्ब

2.   सन 1923 में  झंडा (ध्वज) सत्याग्रह  किस शहर में हुआ था ?

  • इंदौर
  • जबलपुर
  • छिंदवाडा
  • ग्वालियर

उत्तर:-  जबलपुर

3. रानी दुर्गावती ने भूतपूर्व मध्य प्रदेश के निम्न में से किस रियासत पर शासन किया था ?

  • बुंदेलखंड
  • गोंडवाना
  • महेश्वर
  • ग्वालियर

उत्तर:-  गोंडवाना

4. मध्य प्रदेश शासन द्वारा नई ग्राम स्वराज प्रणाली को कब शुरू किया गया था ?

  • 2000
  • 1993
  • 2002
  • 2001

उत्तर:-  2001

5. लक्ष्मी नारायण मंदिर, वास्तुकला की एक अनूठी शैली है जो की किले और मंदिर का मिश्रण है, मध्यप्रदेश  के निम्नलिखित स्थानों में से कहाँ पर स्थित है ?

  • उज्जैन
  • इंदौर
  • ओरछा
  • मान्धाता

उत्तर:-  ओरछा

6. …………………के द्वारा भीमबेटका शैलाश्रय ( रॉक शेल्टर्स ) की खोज की गयी और दुनिया को बताया गया ?

  • वी एस वाकणकर
  • सचिदानंद सहाय
  • ताराचंद
  • बिन्देश्वरी प्रसाद मिश्रा

उत्तर:-  वी एस वाकणकर

7. मध्य प्रदेश पुलिस का ध्येय वाक्य ( आदर्श वाक्य ) क्या है ?

  • मृदु भावे ध्रिधा क्रूथे
  • देश भक्ति जन सेवा
  • सेवा सुरक्षा शांति
  • शांति सेवा न्याय

उत्तर:-  देश भक्ति जन सेवा

8. मध्य प्रदेश सरकार  द्वारा घोषित संबल योजना का मुख्य उद्देश्य निम्न प्रदान करना है ?

  • सभी बच्चो के लिए निशुल्क शिक्षा
  • मुफ्त या सब्सिडी वाली बिजली
  • राज्य के सभी नागरिको के लिए भोजन
  • किसानों के लिए ऋण छूट

उत्तर:-  मुफ्त या सब्सिडी वाली बिजली

9. “मेरी एक्यावन कविताये” मध्य प्रदेश से सम्बंधित निम्नलिखित में से किस लेखक की कृति है ?

  • माखनलाल चतुर्वेदी
  • भगवान दत्त शर्मा
  • अटल बिहारी बाजपेयी
  • इनमे से कोई नहीं

उत्तर:-  अटल बिहारी बाजपेयी

10. मध्य प्रदेश का न्यूनतम जनसंख्या वाला जिला है ?

  • श्योपुर
  • अलीराजपुर
  • डिंडोरी
  • हरदा

उत्तर:-  हरदा

11. मध्य प्रदेश की सबसे ऊँची चोटी धूपगढ़ स्थित है ?

  • सतपुड़ा पर्वत श्रेणी में
  • मैकल पर्वत श्रेणी में
  • विंध्य पर्वत श्रेणी में
  • इनमे से कोई नहीं

उत्तर:-  सतपुड़ा पर्वत श्रेणी में

12. इनमे से कौन मध्य प्रदेश का हाकी खिलाडी था ?

  • अमित बनर्जी
  • कीर्ति पटेल
  • समीर दाद
  • इनमे से कोई नहीं

उत्तर:-  समीर दाद

13. मध्यप्रदेश का सबसे पुराना संगीत महाविद्यालय  माधव संगीत महाविद्यालय  कहाँ स्थित है ?

  • भोपाल
  • इंदौर
  • रायपुर
  • ग्वालियर

उत्तर:-  ग्वालियर

14. चचाई जल प्रपात कौन से नदी में स्थित है ?

  • बीना नदी
  • बीहड़ नदी
  • नर्मदा नदी
  • चम्बल नदी

उत्तर:-  बीहड़ नदी

15. मध्य प्रदेश का उच्च न्यालय कहाँ स्थित है ?

  • साँची
  • भोपाल
  • जबलपुर
  • इनमे से कोई नहीं

उत्तर:-  जबलपुर

16. मध्य प्रदेश की अर्थव्यवस्था है ?

  • उद्योग प्रधान
  • पूँजी प्रधान
  • इनमे से कोई नहीं
  • कृषि प्रधान

उत्तर:-  कृषि प्रधान

17. कौन सी नदी रीवा में पुरवा झरने का निर्माण करती है ?

  • तमस
  • पार्वती
  • चचाई
  • विपुल

उत्तर:-  तमस

18. मध्य प्रदेश के किस जिले में इसरो का उपग्रह नियंत्रण केंद्र स्थापित  है ?

  • इंदौर
  • ग्वालियर
  • मंडला
  • भोपाल

उत्तर:-  भोपाल

19. इंदौर में आकाशवाणी केंद्र की स्थापना कब हुई ?

  • 15 अगस्त 1954
  • 1 अप्रैल 1954
  • 22 मई 1955
  • 26 जनवरी 1952

उत्तर:-  22 मई 1955

20. वर्ष 2011 के जनगणना के अनुसार मध्य प्रदेश की जनसंख्या है ?

  • 7.2 करोड़
  • 6.5 करोड़
  • 6.2 करोड़
  • 7.5 करोड़

उत्तर:-  7.2 करोड़

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *