April 12, 2021

तत्सम तद्भव के प्रश्न उत्तर | हिंदी भाषा व्याकरण

1. सॉप का तत्सम रूप है।

  • सांवला
  • नाग
  • सँपेरा
  • सर्प

उत्तर:- सर्प

2. ‘दर्शन’ का तद्भव रूप है-

  • दर्सन
  • दरसन
  • दस्न्न
  • दर्स

उत्तर:- दरसन

3. ‘वानर’ का तद्भव रूप है-

  • बन्दर
  • बाँदर
  • बानर
  • बान्दर

उत्तर:- बन्दर

4. निम्नलिखित में तत्सम शब्द का चयन कीजिये ?

  • वर्षा
  • बारात
  • आँसू
  • हाथी

उत्तर:- वर्षा

5. निम्न में कौन तत्सम शब्द है ?

  • कौआ
  • भ्राता
  • मछली
  • आग

उत्तर:- भ्राता

6. निम्नांकित में तद्भव शब्द है ?

  • आम्र
  • क्षीर
  • थन
  • क्षेत्र

उत्तर:- थन

7. तद्भव शब्द है –

  • मानो
  • मनई
  • मनुष्य
  • मानव

उत्तर:- मनई

8. ‘माँ’ शब्द का तत्सम है –

  • मातृ
  • मातृका
  • अम्मा
  • माता

उत्तर:- माता

9. ‘ढीठ’ शब्द का तत्सम है –

  • दृश्य
  • पुष्ट
  • दृष्ट
  • धृष्ट

उत्तर:- धृष्ट

10. जो शब्द संस्कृत से जैसे के तैसे हिंदी में ले लिए गए हैं, वे कहलाते हैं।

  • तत्सम
  • उद्भव
  • तद्भव
  • उपसर्ग

उत्तर:-  तत्सम

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *