April 7, 2021

छत्तीसगढ़ जनजाति प्रश्नोत्तरी

1. कत्था बनाने वाली अनुसूचित जनजाति कौन है

  • इनमें से कोई नहीं
  • धनवार
  • खैरवार
  • बिजवाड़

उत्तर:- खैरवार

2. छत्तीसगढ़ की सबसे साक्षर जनजाति कौन सी है

  • भतरा
  • उराँव
  • कुंवर
  • बिजवार

उत्तर:- उराँव

3. निम्न में से कौन सी जनजाति पारंपरिक रूप से लोहे का काम करती है

  • कोरवा
  • अगरिया
  • खैरवार
  • हल्बा

उत्तर:- अगरिया

4. कमार जनजाति की पंचायत का प्रधान कहलाता है ?

  • पटेल
  • कुरहा
  • पंच
  • मांझी

उत्तर:- कुरहा

5. गोंड़ अनुसूचित जन जाति की उपजाति नहीं है ?

  • कंडरा
  • मुरिया
  • ओझा
  • मुड़हा

उत्तर:-  मुड़हा

गोड़ जनजाति की उपजनजाति निम्न है –मुरिया , कंडरा, ओझा, परधान, डोरला, अगरिया, माडिया, कमार, अबुझमाडिया

6. भुंजिया अनुसूचित जनजाति में  लाल बंगला का तात्पर्य  है ?

  • पूजा घर
  • डाकघर
  • रसोईघर
  • शयन कक्ष

उत्तर:- रसोईघर

7. निम्न में से बॉस के बर्तन बनाने वाली अनुसूचित जनजाति कौन सी है ?

  • कंडरा
  • उराँव
  • नागेसिया
  • कंवर

उत्तर:- कंडरा

8. सबसे बड़ा जनजाति समूह है ?

  • कंवर
  • उरांव
  • गोंड
  • बैगा

उत्तर:- गोंड

9. सबसे पिछड़ी जनजाति समूह है ?

  • भतरा
  • कोरवा
  • अबुझमाडिया
  • उरांव

उत्तर:- अबुझमाडिया

10. सबसे साक्षर जनजाति है ?

  • भतरा
  • उरांव
  • अबुझमाडिया
  • हल्बा

उत्तर:- उरांव

11. सामाजिक दृष्टि से उच्च जनजाति है ?

  • हल्बा
  • उरांव
  • भतरा
  • अबुझमाडिया

उत्तर:- भतरा

12. सांस्कृतिक रूप से समृद्ध जनजाति है ?

  • उरांव
  • मुड़िया
  • कँवर
  • बैगा

उत्तर:- मुड़िया

13. युवागृह घोटुल के युवती सदस्यों की प्रमुख होती है ?

  • मोटियारिन
  • टुरी
  • केवरा
  • बेलोसा

उत्तर:- बेलोसा

14. हाड़िया निम्न में से किस जनजाति का पेय पदार्थ है ?

  • गोंड
  • उरांव
  • कोरवा
  • बैगा

उत्तर:- कोरवा

15. धुमकुरिया युवागृह किस जनजाति का है ?

  • बिरहोर
  • उरांव
  • परजा
  • भारिया

उत्तर:- उरांव

16. किस जनजाति की उपजाती “कुडास और किसान” है ?

  • गोंड
  • उरांव
  • बैगा
  • हल्बा

उत्तर:- उरांव

उरांव जनजाति की उपजाती है – किसान, कुडास, नाहर

17. खुड़िया रानी किस जनजाति की मुख्य देवी है ?

  • मुरिया
  • कंडरा
  • उरांव
  • कोरवा

उत्तर:- कोरवा

18. छत्तीसगढ़ के किस जिले में आदिवासी जनसंख्या का प्रतिशत सबसे अधिक है –

  • दंतेवाडा
  • कांकेर
  • बस्तर
  • सरगुजा

उत्तर:- दंतेवाडा

19. छत्तीसगढ़ सरकार का जनजातीय अनुसंधान एवं प्रशिक्षण संस्थान कहाँ स्थित है ?

  • महासमुंद
  • भिलाई
  • कोरबा
  • रायपुर

उत्तर:- रायपुर

20. छत्तीसगढ़ के अनुसूचित जनजातियों की सूची निम्नलिखित में से किसमे  है ?

  • मध्यप्रदेश पुनर्गठन अधिनियम 2000
  • इनमे से कोई नहीं
  • छत्तीसगढ़ लोकसेवा (अनुसूचित जातियों, अनुसूचित जनजातियों और अन्य पिछड़ा वर्गो के लिए आरक्षण ) अधिनियम 1994
  • मध्यप्रदेश लोकसेवा (अनुसूचित जातियों, अनुसूचित जनजातियों और अन्य पिछड़ा वर्गो के लिए आरक्षण ) अधिनियम 1994

उत्तर:- मध्यप्रदेश पुनर्गठन अधिनियम 2000

21. निम्न में से किस जनजाति को छत्तीसगढ़ सरकार ने विशेष पिछड़ी जनजाति में अलग से शामिल किया है ?

  • बिरहोर
  • बैगा
  • अबुझमाडिया
  • भुंजिया

उत्तर:- भुंजिया

राज्य सरकार द्वारा शामिल किये गए विशेष पिछड़ी जनजाति है –भुंजिया, पंडो

22. निम्न में से कौन सी जनजाति छत्तीसगढ़ में नहीं पायी जाती ?

  • गोंड
  • भुजिया
  • भोटिया
  • भतरा

उत्तर:- भोटिया

23. “बिल्मा नृत्य” किस जनजाति द्वारा किया जाता है |

  • बैगा
  • उरांव
  • माडिया
  • कमार

उत्तर:- बैगा

24. “मुड़िया एंड देयर घोटुल” नामक पुस्तक किसने लिखी है ?

  • वेरियर एल्विन
  • दयाशंकर नाग
  • श्यामा चरण दुबे
  • एस सी रॉय

उत्तर:- वेरियर एल्विन

25. छत्तीसगढ़ के आदिवासियों के संबंध में कौन  सा कथन सही नहीं है ?

  • जनजातीय समाज में स्त्रियाँ गौरवान्वित होती है
  • जनजातियों में गणचिन्ह का विशेष महत्व है
  • जनजातीय समाज मातृसत्तात्मक होता है
  • जनजातीय समाज पितृसत्तात्मक है
  • जनजातियों में अनेक देवताओ की पूजा होती है

उत्तर:- जनजातीय समाज मातृसत्तात्मक होता है

26. विनिमय विवाह को निम्नलिखित में से क्या नाम से जाना जाता है ?

  • गुरांवट
  • पायसोतोर
  • लमसेना
  • पैठुल

उत्तर:- गुरांवट

27. निम्न में से कौन सा नृत्य जनजाति युवागृह “घोटुल” के बाहर किया जाता है ? 

  • मांदरी नृत्य
  • डंडा नृत्य
  • दमनच नृत्य
  • परब नृत्य

उत्तर:- मांदरी नृत्य

28. मुड़िया जनजाति द्वारा शिकार  के समय किया जाने वाला नृत्य है ?

  • परब नृत्य
  • एबालतोर
  • माओपाटा
  • गौर नृत्य

उत्तर:- माओपाटा

29. शहीद वीर नारायण सिंह निम्न में से किस जनजाति समूह के थे ?

  • खैरवार
  • बिंझवार
  • उरांव
  • गोंड

उत्तर:- बिंझवार

30. अबुझमाडिया द्वारा किया जाने वाला कृषि कहलाता है ?

  • दहिया
  • दाहिया
  • पेद्दा
  • बेवार

उत्तर:- पेद्दा

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *